Как испечь творожник

Готовим дома

Творог обладает высокими пищевыми качествами, содержит полноценные белки и много минеральных веществ. Из него можно приготовить разнообразные сладкие блюда, начинки для мучных и кондитерских изделий. Особенно вкусен творожник с яблоками и лесными ягодами.

Вам понадобится
1кг творога;
100 г сахара;
100 г манной крупы;
2 яйца;
1 ст. ложка сахарной пудры;
100 г сметаны;
3 шт. зеленых яблок;
150 г ягод;
Цедра и сок половины лимона
соль
сливочное масло.
1
Разотрите творог через сито или пропустите через мясорубку. Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Взбейте белки с добавлением небольшого количества соли в крепкую пену. Творог, сахарный песок, желтки и цедру лимона взбейте в миксере на самой маленькой скорости, чтобы получилась однородная смесь. Добавьте в творожную массу манную крупу, поверх выложить взбитые белки и еще раз перемешать. Поставьте в холодильник.

2
Вымойте яблоки, удалите из них плодоножки и сердцевину с семечками, снимите кожу. Порежьте произвольно на небольшие кусочки и выжмите на них немного лимонного сока. Перемешайте яблочные дольки, чтобы сок равномерно распределился. Добавьте их в творожную смесь и вручную перемешайте деревянной или тефлоновой лопаткой.

3
Смажьте глубокий противень для выпекания сливочным маслом, чуть присыпьте мукой. Выложите в него яблочно-творожную смесь, верх слегка разровняйте и равномерно разложите ягоды.

4
В миске слегка взбейте венчиком сметану с сахарной пудрой. Залейте этой смесью верх творожника. Поставьте форму в разогретую до 190оС духовку на 40-60 мин. Время выпекания зависит от высоты творожника. За 2-3 мин. до окончания готовки откройте духовку, посыпьте творожник сахарным песком, затем увеличьте огонь до 220оС. Дайте немного подрумянится верхней корочке и выключите духовку. Творожник готов. На стол подайте его горячим.

Обратите внимание
Творог лучше брать 9% или большей жирности, свежий, не закисший.
Вместо яблок можно добавлять в творожник изюм или нарезанную кусочками курагу.

Полезные советы
Ягоды для творожника подойдут любые, лучше кисло-сладкие, чтобы вкус блюда не был приторно-сладким. Без них тоже будет очень вкусно.
Если ягоды были заморожены, то их надо предварительно полностью оттаять. Выкладывать на творожную массу нужно ягоды без выделившегося сока.