Легкие роды: как настроиться на позитивный результат?

Легкие роды: как настроиться на позитивный результат?

Сделать естественные роды абсолютно безболезненными, пожалуй, нереально. Конечно, есть разного рода обезболивающие препараты, которые призваны сделать тело роженицы минимально чувствительным. Однако боль, которую вынуждены переносить будущие мамы, в некотором смысле задумана природой. Ведь то, что в жизни дается с усилием, становится нам более дорогим. И потому связь между известными физическими страданиями, перенесенными при родах, и последующим стремлением уберечь появившегося ребенка от всех возможных бед – прямая. Вместе с тем, роды не должны проходить в обстановке паники и негатива, поэтому задача женщины – настроиться на то, что процесс появления малыша (или малышей) на свет может пройти с возможной для таких обстоятельств легкостью.

Знакомьтесь с информацией по теме задолго до родов

Это правило относится, прежде всего, к тем, кому предстоит оказаться в родильном зале впервые. Не стоит полагаться на две-три истории приятельниц и заверения участкового врача, что процесс будет под контролем. От врачей, по большому счету, будет зависеть схема родовспоможения, определение необходимости в применении аппаратов или оборудования, т.е. непосредственно медицинские факторы. Правильно распознавать ощущения роженицы, почувствовать ее болевой порог врач не сможет. Благо, информации по теме – виртуальной и в печатном виде – масса.

Активное поведение приветствуется

Команд из разряда «встать-лечь» во время схваток врачи современных роддомов практически не дают. Роженице нередко предлагают попробовать принять наиболее удобное для нее положение: лечь набок, подтянув колени; сесть на корточки, развести ноги; упереться в стену руками... Наиболее частая рекомендация – ходить. Во время собственно родов также не исключен вариант принятия разных поз, вплоть до привлечения в качестве «опоры» партнера (если речь идет о партнерских родах).

Дышать надо технично

А обучиться технике правильного дыхания можно при трех обстоятельства: на бесплатных занятиях в женской консультации, если таковые предусмотрены; на платных курсах для беременных; самостоятельно. Но недооценивать этот пункт подготовки к родам безответственно: от того, насколько роженица управляет дыханием, зависит и качество потуг, и отсутствие травм (разрывов) в процессе родов.

К пище подходить избирательно

На случай, если встанет вопрос незапланированного оперативное вмешательства (экстренное кесарево сечение), желательно, чтобы в желудке присутствовал минимум пищи. Однако если потребность пополнении энергией все же присутствует, следует ограничиться калорийными, но не объемными продуктами: шоколад, орехи, сухофрукты. Из напитков допускаются травяной и зеленый чай, минеральная вода (в идеале – без газов).

Помните о малыше

Роды – испытание и для маленького создания. А паникующая, кричащая, не способная слышать замечания врачей мама создает ему незапланированные проблемы. Ведь силы, которые тратит роженица при таком подходе, затягивают весь процесс, обессиливая и ребенка.

Вам также может быть интересно

Ищем мотивы для похудения

Все знают о том, что залог стройной и красивой фигуры — это регулярные физические нагрузки и...

Легкие роды: как настроиться н...

Сделать естественные роды абсолютно безболезненными, пожалуй, нереально. Конечно, есть разного рода...

Что хочет женщина

Очень часто бывает заметно разницу – в одной семье женщина восхищается ее мужчиной, делает ему...

Распространенные сексуальные к...

У женщин, живущих в мире фантазии, часто наблюдается комплекс Алисы в стране чудес. Обладательницы...