Для приготовления этого блюда вам понадобится:
— двенадцать картофелин;
— две столовые ложки муки;
— три столовые ложки сливочного масла;
— один стакан сметаны;
— соль.
Для мясного фарша вам понадобится:
— четыреста грамм жирной свинины;
— один репчатый лук;
— перец и соль по вкусу.
Для грибного фарша вам понадобится:
— сорок грамм сушеных грибов;
— один репчатый лук;
— две столовые ложки сливочного масла.
В холодной воде замочите грибы, затем отварите. Слейте воду, порежьте грибы и обжарьте. Репчатый лук подзолотить на сковородке, к нему добавить грибы, поперчить и посолить.
Порежьте мелко свинину, добавьте к ней сырой нашинкованный репчатый лук, поперчите и посолите.
Натрите картофель на терке. Отожмите с него сок, дайте ему отстояться, слейте сок, а крахмал, что остался, присоедините к картошке, все посолите и перемешайте. Сформируйте лепешки, а в их центр положите комочек мясного или грибного фарша. Скатайте клёцки, придав ему шарообразную форму, обваляйте в муке и слегка обжарьте на масле. Выложите шарики на термоустойчивую посуду, залейте все сметаной и отправьте в духовку на полчаса.
Подавайте на стол со сметаной, квашеной капустой, свежими овощами, мочеными яблоками или брусникой, солеными огурцами.