Национальная белорусская кухня: колдуны

Готовим дома

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

— двенадцать картофелин;

— две столовые ложки муки;

— три столовые ложки сливочного масла;

— один стакан сметаны;

— соль.

Для мясного фарша вам понадобится:

— четыреста грамм жирной свинины;

— один репчатый лук;

— перец и соль по вкусу.

Для грибного фарша вам понадобится:

— сорок грамм сушеных грибов;

— один репчатый лук;

— две столовые ложки сливочного масла.

В холодной воде замочите грибы, затем отварите. Слейте воду, порежьте грибы и обжарьте. Репчатый лук подзолотить на сковородке, к нему добавить грибы, поперчить и посолить.

Порежьте мелко свинину, добавьте к ней сырой нашинкованный репчатый лук, поперчите и посолите.

Натрите картофель на терке. Отожмите с него сок, дайте ему отстояться, слейте сок, а крахмал, что остался, присоедините к картошке, все посолите и перемешайте. Сформируйте лепешки, а в их центр положите комочек мясного или грибного фарша. Скатайте клёцки, придав ему шарообразную форму, обваляйте в муке и слегка обжарьте на масле. Выложите шарики на термоустойчивую посуду, залейте все сметаной и отправьте в духовку на полчаса.

Подавайте на стол со сметаной, квашеной капустой, свежими овощами, мочеными яблоками или брусникой, солеными огурцами.