Тята айсорская

Готовим дома

Рецептура

Мука 1-го сорта 100 кг

Дрожжи 0,75 кг

Масло животное 30,0 кг

Сахар 10,0 кг

Сахарная пудра 15,0 кг

Яйца 200 шт.

Молоко 25 л

Соль 0,10 кг

Гвоздика 0,1 кг

Ликер 2,5 л

Вес изделий 600 г.

Из 70 кг муки, 15 кг масла, 170 шт. яиц, молока, гвоздики, дрожжей и соли замешивается тесто густой консистенции. Время брожения теста–около 1 часа.

После брожения тесто делится на куски весом 500 г. Куски теста подкатываются и после 10–12 мин. отлежки раскатываются в круглые лепешки, толщиною 1,5 см. На лепешку кладется ровным слоем начинка, в количестве 200 г. Концы лепешки соединяются в центре и заделываются. Начиненная лепешка вновь раскатывается в круглую лепешку.

Лепешки укладываются на железные листы. Поверхность лепешек смазывается яйцами и накалывается вилкой. Выпекаются в течение 13–15 мин. при температуре 240–250° Ц.

На поверхности тяты делается различный рисунок путем надрезов, волнистых линий и углублений (рис. 74),

Начинка приготовляется следующим образом: 15 кг сахарной пудры растирается с 15 кг масла, а затем добавляется 29 кг пшеничной муки и все тщательно размешивается. Полученная масса поджаривается на конфорке до едва заметного потемнения и охлаждается, после чего в нее вливается ликер. Вся масса еще раз тщательно перемешивается.

Выход готовых изделий 160–165 кг.