Психология индивидуальности

Понимание индивидуальности в психологии


Б.Г. Ананьев стал первым, кто попытался в сфере психологии сформулировать психологическую характеристику формата категории индивидуальности. В этом направлении отмечено несколько вариантов понимания индивидуальности. Изначально, индивидуальность рассматривалась в качестве неповторимого сочетания разного по уровню выраженности, это могло принадлежать всем без исключения чертам личности. Стоит отметить, что наиболее выраженная черта – гипертрофия. В этом плане, чем будет ярче индивидуальность, тем явно ближе к патологии человек. Отсюда, понимание индивидуальности считается форматом выявления вектора различных потенциальных изменений патологии личности.


Существует еще одна версия индивидуальности. Она сформировалась в результате выделения у индивида личностных черт, которые генетически связаны с определенными случайными обстоятельствами.


В таком случае индивидуальность становится в роли дополнения к личности, так называемого носителя качественных свойств, определяется при этом как совокупность личностных и индивидуальных черт.


Третий формат понимания индивидуальности получил свое признание в результате работ Б.А. Ананьева. Именно он отметил в ней принципиально другой уровень в структуре людей.


Позиция специалистов в понятии индивидуальности человека


Как утверждают психологи, основой индивидуальности считается гармония ее частей. Ведь индивидуальность изначально представляет определенную гармонию, где присутствует своя форма и относительная устойчивость системы. Поэтому, если человек – система, которая включает различные уровни такой организации, то полагаясь на логику В.М. Бехтерева, гармоничные отношения – это, прежде всего фундамент индивидуальности самого человека как системы.


На этом фоне будет ясна мысль Б.Г. Ананьева. Ведь в индивидуальности и замыкается возможность регулирования свойств человека в качестве индивида и личности. При этом утверждение Ананьева о том, что форма индивидуальности является глубиной личности лишь подтверждает функциональный статус индивидуальности.


Содержание индивидуальности в психологии демонстрирует целостность


Психологическое понятие индивидуальности гораздо полнее остальных выражает формат цельности. В этом убеждают и результаты анализа подобного характера взаимодействия уровней структуры человека, и экспериментальной проверки.


Стандарт системообразующего фактора, формирующегося на уровне личности, осуществляет направленность личности. Такую же деятельность на уровне субъекта демонстрирует индивидуальный стиль деятельности. Контактируя между собой, данная направленность личности и стиль деятельности создают содружество уровней, а это заключается в единстве личностных характеристик человека. Подобное единство личности, субъекта деятельности проявляет свое выражение в трудовой, коммуникативной и познавательной деятельности человека, которая обуславливает неповторимость его вклада в фонд общества.

Вам также может быть интересно

Как пережить кризисы в семейно...

Возможно, со стороны, кажется, что семейная жизнь – это тихое мирное гнёздышко, но даже здесь в...

10 способов потерять мужчину

Абсолютно все представительницы прекрасной половины человечества рано или поздно задумываются о...

Почему мужчины изменяют

Кто больше способен на измену – женщины или мужчины? Как правило, по мнению женщин конечно, мужчины,...

Сложные моменты в жизни

Бывали ли у вас такие моменты в жизни, когда невозможно понять, что делать дальше? Когда возникает...