Постное дрожжевое тесто

Готовим дома

Во время поста порой так сложно приготовить что-нибудь сытное. Но это только, пока вы не научитесь делать вкусное дрожжевое тесто, причем абсолютно постное. Данное умение сможет существенно улучшить рацион.Итак, нам потребуется перечень следующих продуктов:• 1 ½ ст. холодной воды (можно заменить ее картофельным бульоном),• Примерно 4ст.муки,• ½ ст. постного масла,• 30 г прессованных дрожжей (можно заменить на 1 ч.л. сухих),• пару ст. л. сахара (при желании можно сделать и слаще),• Немного соли.

Приготовление:Разведите дрожжи в подогретой до 37 градусов воде, всыпьте сахар, добавьте щепотку соли и хорошенько размешайте. Затем можно постепенно вводить просеянную муку и замешивать мягкое тесто. В самом конце добавьте к дрожжевому тесту постное масло и вымешивайте, пока оно не перестанет прилипать к стенкам посудины и к вашим рукам. На данную процедуру уйдет не менее 15-20 минут.Скатайте полученный кусок дрожжевого теста в шар, смажьте постным маслицем, прикройте салфеточкой и оставьте в теплом месте где-то на час. За это время ваше постное тесто должно увеличить свой объем примерно в два раза. Обомните его и дайте подрасти еще раз.Все, постное дрожжевое тесто готово!