Жир масла акулы как незаменимый источник витаминов

Красота и здоровье

Очень часто приходится сталкиваться в аптеках, что продаются странные капсулы, на упаковке которых написано, что это масло акулы. Что это за масло и че оно полезно попытаемся разобраться.Действительно, масло печени акул, или все же правильнее будет сказать, жиры печени акулы на самом деле – это целая кладезь витаминов и полезных веществ – витаминов А, Д и Е, свалена, скваламина и алкилглицеридов.

Это те вещества, которые оказывают сильнейшее иммуномодулирующие и иммуностимулирующие действие.Дело в том, что у акулы, в отличие от большинства рыб, не имеют плавательного пузыря, который и удерживают рыб на плову и чтобы они не шли ко дну. А у акулы эту функцию выполняет огромных размеров жирная печень. Печень акул содержит в 10 раз больше витамина А, чем традиционный источник этого витамина – печень трески. Именно после этого открытия во времена второй мировой войны акул нещадно уничтожали только потому, что у военнослужащих наблюдался дефицит витамина А.Сегодня, конечно, когда мы научились все витамины синтезировать без убийства акул, их уничтожение закончилось. По крайней мере, оно запрещено. И чаще всего именно витаминные комплексы с большим содержанием витамина А, Д и Е + полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и называются маслом акулы. Хотя зачастую к рыбкам эти флакончики и капсулы не имеют никакого отношения.