«Жаворонки» из дрожжевого теста

Готовим дома

Ингредиенты:
Опара:
½ стак. тёплой воды
100 г. муки
1 ч.л. сухих дрожжей
Тесто:
200 г. муки

2 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
соль.

Приготовление:
Муку смешиваем с тёплой водой и дрожжами, оставляем в тёплом месте примерно на 20 минут. Когда опара запузырится, замешиваем крутое тесто, ставим на расстойку на 2 часа. Не забываем периодически обминать подошедшее тесто. Как только тесто будет готово, начинаем священнодействовать.

Делим тесто на 8-10 лепёшек. Каждую из них слегка присыпаем сахаром или сахарной пудрой и смазываем растительным маслом. Затем скатываем в валик и завязываем его узлом. С одного конца узла делаем головку и клюв птички, глазки жаворонку можно сделать из изюма. Другой конец узла превращаем в хвостик – слегка приплющиваем и надрезаем, делая «пёрышки». Можно слегка сплющить и бочка, делая «крылышки», и тоже надрезать их. Выложить птички на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и подождать минут 20, чтобы расстоялись, поднялись немного. Затем смазываем булочки настоем крепкого сладкого чая – от этого бочка будут румяными, а корочка хрустящая. Сажаем противень в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем примерно 20 минут. Не открывайте дверцу духовки первые 15 минут – тесто может опасть! Готовые жаворонки из теста смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой. Они пышные и объёмные.

А вот рецепт бездрожжевого теста для «жаворонков». То есть, рецепта как такового нет, всё делается «на глазок». Эти жаворонки из теста получаются плотными, хрустящими и делаются немного по-другому.