Виноград возделывается населением Средиземноморья не одно тысячелетие, одни сорта употребляются в пищу, другие в лечебных диетах и оздоровительных курсах. Есть и такие сорта, которые выращивают исключительно для приготовления вина, они уступают по вкусу десертным сортам винограда, но для виноделия подходят более всего. Бокал вина, красного, белого, розового — это так приятно. Но как быть, если спиртное нельзя, а таких случаев немало в жизни: по состоянию здоровья, водителям, детям, тем же беременным. Как быть? Усложнять не нужно, можно сделать свежий виноградный сок и получить удовольствие без градусов со 100% пользы для здоровья. Рецепт для лакомок.
Виноградный коктейль «Средиземноморье»
Помощники
Соковыжималка для мягких ягод или пресс для соков.
Время приготовления 10 минут
Продукты
Виноград (белый, чёрный, розовый, красный) — 1 кг
Заранее
Перебрать гроздь, отделить ягоды от веточек.
Промыть, обсушить на салфетке.
Подготовить чистые стаканы.
Приготовление
Загрузить ягоды в соковыжималку (пресс) и отжать сок.
При желании профильтровать массу.
Подача к столу: перелить сок в стеклянный бокал, пить сразу, без еды и сладостей, если хотите пользы.
Приятного аппетита!