Комплекс неполноценности

Комплекс неполноценности

Несовпадение представлений человека о себе с мнением других людей

Каждый взрослый человек в состоянии сам оценить свои способности к творчеству, таланты, готовность предпринимать решительные действия или пассивность, считать себя успешным или, напротив, недооцененным окружающими. Но часто мнение других людей, близких, коллег, не совпадает с представлениями человека о себе, и если ему высказывается это мнение, то может развиться комплекс неполноценности. А это, в свою очередь, порождает страх, неуверенность и дискомфортное психологическое состояние, ведущее к конфликтам. В основе конфликтов часто лежат такие негативные чувства, как злоба, зависть, внешнее бравирование несуществующими талантами.

Истоки комплекса неполноценности

Уже в детстве происходит сравнение с другими детьми, когда говорят маленькому человеку, что он недостаточно усидчив и аккуратен, как его одноклассник, что у него тройки, а не пятерки, что нет спортивных достижений или успехов в творческих конкурсах.

Такая антипедагогика может привести ребенка к психическим неврозам и развитию комплекса неполноценности. Для детей важно, чтобы их любили вне зависимости от оценок или публичных достижений, а просто за то, что они самые родные и близкие, самая большая ценность для родителей. Сравнивая вслух своего ребенка с другими, родители порой хотят растущим человеком, лишая его возможности проявлять свою индивидуальность, а не быть, как все.

Нужно время и терпение взрослых, чтобы внутренний мир ребенка раскрылся в соответствии с его природой, если же возможности такого раскрытия ограничиваются, то появляется ущербность мнения о самом себе.

Воспитание индивидуальности

Современное обучение оценивает учащегося по способности к запоминанию, а не по личностным уникальным качествам, просто за способность воспроизвести заученное и получить отметку. Можно выйти и все забыть, но преподаватель будет доволен, что материал урока воспроизведен и поставит высокую отметку.

Судьба человека закладывается в детстве, и речь должна идти о воспитании целостности личности, чтобы не сломать ее в самом начале.

Задача родителей не только накормить и одеть своих детей, но и пробудить в них сознание своей неповторимости на земле, развитие самостоятельности мышления, которое не должно зависеть от мнения других людей, чтобы реализовать предназначение человека на земле.

Вам также может быть интересно

Комплекс неполноценности

Каждый взрослый человек в состоянии сам оценить свои способности к творчеству, таланты, готовность...

Отзывчивость как способ продли...

Печально наблюдать, как отзывчивость перестает быть одним из приоритетных качеств личности в...

5 секретных отмычек к дверям ж...

Давно сделан вывод о том, что основной причиной мешающей достичь успеха, является самоограничение.

Как выйти из депрессии и быстр...

Плохое настроение – это проблема, с которой часто сталкивается практически каждый человек. Ведь...