Учимся читать

Учимся читать

Все дети любят, корда родители читают им вслух. Книги помогают познакомить ребенка с понятиями добра и зла, животным миром и природой, а также открыть ему увлекательный мир приключений, сказок и фантастики. Раньше или позже, ребенка надо учить читать, чтобы он самостоятельно путешествовал по безбрежному морю литературы.

Чтобы заинтересовать ребенка содержанием книг, читать для него следует с выражением и даже с использованием элементов артистизма: имитировать, например, манеру поведения животных и издаваемые ими звуки. Хорошо, если, заинтересовавшись, ребенок сам начинает проявлять интерес к самостоятельному чтению. У каждого ребенка, как и у взрослого, есть любимая книжка. Если ее еще нет, родители должны помочь ее найти. Родителям, хорошо знающим вкусы и предпочтения своего ребенка, не придется скупать множество книг и они смогут быстро определиться с любимой книжкой. Это может быть любимая сказка или книжка о любимом герое мультика. Можно покупать книжки об автомобилях, если ребенок любит играть с машинками или о животных, если этот мир в данный момент интересует его больше всего. Так потихоньку можно собрать приличную детскую домашнюю библиотеку.

Перед тем, как предложить ребенку для чтения ту или иную книгу, родители должны прочитать ее сами. Ведь чтение книг не заключается лишь в знании букв и рассматривании красочных иллюстраций. Чтение, как особая часть культуры, требует обсуждения и анализа. Обсуждая содержание прочитанной книги, ребенок учится думать, осмысливать события и делать выводы. Прочитав рассказ или сказку, можно вместе с ним попробовать поставить себя на место героев и обсудить, как он бы поступил в подобной ситуации. Такая традиция поможет ребенку научиться читать внимательно, запоминать содержание и мыслить, речь его будет становиться развитой и грамотной.

Категорически нельзя использовать чтение в качестве наказания. Таким образом можно привить ребенку не только нелюбовь к чтению, а полное его отторжение. Нельзя также заставлять ребенка читать. Разумнее заинтересовать его содержанием книги, сказки либо рассказа, и ему самому захочется это прочитать. Таким образом, чтение может превратиться для ребенка в увлекательную игру, а затем в потребность, безкоторой он уже не будет представлять своей жизни.

Вам также может быть интересно

Школьная мебель и школьные дос...

На эффективность образовательного процесса влияет много различных факторов. Это заинтересованность и...

Конструктор Lego

Советский лозунг «все лучшее — детям» взяли на вооружение разработчики игрушек для детей.

Как учить стихи с ребенком, ес...

Любой родитель обожает слушать, как его любимое чадо рассказывает какой-нибудь стишок. Это всегда...

Обучение чтению ребенка дошкол...

Как научить ребёнка читать! Так или иначе, настает время, когда каждый родитель пытается научить...