Как учить стихи с ребенком, если сам ребенок эти стихи учить отказывается

Как учить стихи с ребенком, если сам ребенок эти стихи учить отказывается

Любой родитель обожает слушать, как его любимое чадо рассказывает какой-нибудь стишок. Это всегда так приятно и мило. Но что делать, если ребенок наотрез отказывается даже браться за стихотворение, а выучить его нужно обязательно, например, на завтрашний урок литературы в школе?

Дети могут находить тысячи причин, лишь бы только не учить стихотворение. Но на самом деле, причина в большинстве случаев всегда одна, а именно: ребенок боится слишком большого объема. У него в голове включается своеобразный механизм защиты: дети боятся не запомнить столько информации и пытаются уйти от нее.

Но хитрые родители всегда знают, как успокоить ребенка. В первую очередь нужно усыпить бдительность ребенка. Заставить его думать, будто бы вы с ним играете, а вовсе не разучиваете сложные стихотворения. Например, можно попросить его повторять за вами по строчке, или заканчивать, начатые вами слова (сначала по книжке, потом по памяти). Главное, чтобы ребенок не находился в стрессовом состоянии, ему должно быть интересно и весело.

Также, крайне важно, чтобы ребенок понимал абсолютно все слова и фразы из стихотворения. Не зная их смысла, он ни за что не будет правильно их повторять по памяти. Нужно разъяснить все непонятные места и постараться даже подобрать как можно больше примеров с новыми, для ребенка, словами и фразами.

Что же качается самого процесса разучивания, то тут ни в коем случае нельзя торопиться. Учить следует по строчкам. То есть, сначала ребенок запоминает первую строчку. Когда он будет способен повторять ее без запинок, можно давать ему вторую. Когда он справится и с ней, нужно запоминать последовательность строк. Это значит, что ребенок должен повторять уже не по одной строке, а сразу две (три, четыре, пять и так пока все стихотворение не будет выучено).

Но бывают случаи тяжелые. Иногда даже таких мер не достаточно, и ребенок ни в какую не хочет учить злополучный стишок. На этот случай есть еще одна хитрость. Принцип ее действия такой же, как и у рекламных роликов по телевизору. Повторяйте постоянно "для себя" какие-то отдельные, самые сложные строки или все произведение. Рано или поздно, у ребенка отпечатается в голове ваш голос, произносящий заведомые слова. Можете считать, что дело сделано. Однако, следите за своими интонациями и эмоциями: если будете, что называется "фальшивить", то ребенок вам просто не поверит.

Если ваш ребенок еще совсем мал, а стишок нужно выучить, например, для детского сада, то можно прибегнуть к помощи игрушек. Пусть самые любимые игрушки вашего чада начнут "декламировать" нужное стихотворение. Поиграйте со своим ребенком.

Не старайтесь "впихнуть" в ребенка все стихотворение за один день. Начинайте учить заблаговременно. Например, за неделю до праздника, на котором ваш ребенок должен рассказывать стихотворение. Разучивайте по несколько строк в день. Это поможет детской памяти воспринять все, что нужно и позволить ребенку прочно запомнить стихотворение.

Вам также может быть интересно

Школьная мебель и школьные дос...

На эффективность образовательного процесса влияет много различных факторов. Это заинтересованность и...

Конструктор Lego

Советский лозунг «все лучшее — детям» взяли на вооружение разработчики игрушек для детей.

Как учить стихи с ребенком, ес...

Любой родитель обожает слушать, как его любимое чадо рассказывает какой-нибудь стишок. Это всегда...

Обучение чтению ребенка дошкол...

Как научить ребёнка читать! Так или иначе, настает время, когда каждый родитель пытается научить...