Послеродовая депрессия и ее причины

Послеродовая депрессия и ее причины

Что такое послеродовая депрессия?

Рождение ребенка – самый прекрасный момент в жизни женщины! Но большинство рожениц подавлены. Как правило, такое состояние начинается с третьего дня жизни малыша, но может неожиданно вспыхнуть на протяжении года. Большинство матерей искренне недоумевают, почему у них депрессия несмотря на счастливый брак и рождение здорового ребеночка.

Симптомы послеродовой депрессии

Если вы обнаружили, что у вас повышенная раздражительность, тревожность и страх, неуверенность в завтрашнем дне, нарушен сон и отсутствует аппетит, скорее всего у вас послеродовая депрессия. Кром того, у молодой мамы могут наблюдаться острое ощущение неполноценности, замкнутость, безразличие к происходящему.

Источники депрессии

Низкий уровень гормонов. Гормональные изменения в организме женщины могут вызвать соответствующую реакцию. Сниженный после родов уровень эстрогенов и прогестерона становится основной причиной депрессии.

Новый объект внимания в семье. Самолюбивая женщина может начать обижаться, что центр внимания в семье перенесен с нее на ребенка. В период беременности все заботились о будущей маме. А теперь о ней как будто забыли.

Дискомфорт в родильном доме. Атмосфера родильного дома не всеми переносится адекватно. Постоянное отсутствие мужа и мелькание медсестер, разговоры других рожениц могут угнетать.

Страх вернутся домой. Женщина боится остаться сама дома с ребенком. Ей кажется, что она не справится с новой ролью.

Усталость. Трудные роды выматывают организм женщины. Ребенок реагирует на эмоциональное состояние матери и начинает капризничать. Это только усиливает депрессию.

Недовольство своим чадом. Долгое ожидание белокурого ангела с большими глазами прерывается появлением красного и плаксивого ребенка.

Чувство глубокого разочарования. Молодая мать может чувствовать себя несчастной после трудных или неудачных родов. Она постоянно испытывает чувство вины.

Страх новой жизни. Женщина понимает, что в ее карьерном росте наступил перерыв, посиделки с подругами придется отложить. О свободном времени теперь можно только мечтать. Такая угнетенность способствует развитию депрессии.

Недовольство своей внешностью. Обвисшие груди, лишние килограммы, круги под глазами. Чем не повод для депрессии?

Вам также может быть интересно

Ищем мотивы для похудения

Все знают о том, что залог стройной и красивой фигуры — это регулярные физические нагрузки и...

Легкие роды: как настроиться н...

Сделать естественные роды абсолютно безболезненными, пожалуй, нереально. Конечно, есть разного рода...

Что хочет женщина

Очень часто бывает заметно разницу – в одной семье женщина восхищается ее мужчиной, делает ему...

Распространенные сексуальные к...

У женщин, живущих в мире фантазии, часто наблюдается комплекс Алисы в стране чудес. Обладательницы...