Организация обучения детей

Организация обучения детей на сегодняшний день начинает меняться. Если в советской школе существовала единственная форма – очное обучение в школьном коллективе с редкими исключениями для детей-инвалидов, то сегодня возможности выбора существенно расширились. Что делать, если родители не хотят, чтобы ребенок занимался с другими детьми? Существует несколько вариантов ответа.

Для ребенка с отклонениями в физическом или психическом состоянии предлагается домашнее обучение. Школьные учителя приходят на дом и дают обычную или сокращенную программу, утвержденную на педсовете. В результате ребенок получает такой же документ, как и те дети, что ходили в класс. Однако возникает вопрос с трудностями социализации. Многие школьники-«надомники» говорят, что с радостью учились бы вместе с другими ребятами, если бы только могли.

Однако бывает и так, что родители сознательно не пускают здорового ребенка в школу. Новая форма организации обучения детей получила название семейной. То есть родители берут на себя обязанность предоставить ребенку полное образование своими силами. У них есть право пользоваться учебными пособиями школы и всем методическим багажом, но преподаватели такому ребенку уроков не дают.

Еще одна форма организации обучения детей – экстернат. Он предполагает, что ребенок сам усваивает программу и по итогам каждого года сдает экзамены, подтверждающие его знания. Экстерн может получать образование в любом возрасте, речь необязательно идет о подростке. По результатам аттестации он получает документ об основном или общем среднем образовании.

Определяют форму обучения родители. Однако все же стоит узнать, чего хочет сам ребенок. Возможно, в семье он получит более глубокие знания, но сможет ли он потом безболезненно войти в рабочий коллектив? Мнение сверстников очень важно для подростков, и изоляция в общении может принести намного больше вреда, чем пользы.

Вам также может быть интересно

Школьная мебель и школьные дос...

На эффективность образовательного процесса влияет много различных факторов. Это заинтересованность и...

Конструктор Lego

Советский лозунг «все лучшее — детям» взяли на вооружение разработчики игрушек для детей.

Как учить стихи с ребенком, ес...

Любой родитель обожает слушать, как его любимое чадо рассказывает какой-нибудь стишок. Это всегда...

Обучение чтению ребенка дошкол...

Как научить ребёнка читать! Так или иначе, настает время, когда каждый родитель пытается научить...